5월은 가정의 달로 감사를 해야 할 분들이 참으로 많습니
많이 서투르지만 직접 정성을 담아서 대표적인 항산화 과일인 블루베리를 넣어 맛과 영양을 담은 건강 떡케이크를 만들어 보는 것은 어떨까요?
* 재료
멥쌀가루, 설탕, 블루베리, 블루베리필링잼
* 감사한 마음을 담은, 건강 블루베리 떡케이크
1. 멥쌀가루를 체에 걸러 주세요
2. 블루베리를 믹서기에 갈아 주세요
3. 갈아 놓은 블루베리와 물을 넣어 주세요
4. 손으로 비벼주면서 덩어리가 지지 않도록 잘 섞어 주세요
5. 다시 한번 체에 내려 주세요
6. 설탕을 넣고 빠르게 섞어 주세요
7. 찜통에 틀을 넣고 쌀가루를 반 정도 넣어 주세요
8. 블루베리필링잼을 넣어 주세요
9. 다시, 쌀가루를 넣고 떡케이크 윗면을 정리해 줍니다
10. 김이 오른 찜통 위에 올려 주세요
11. 우선, 5분 동안 쪄주세요
12. 5분이 지나면 틀을 빼 주세요
13. 뚜껑을 덮고 20분간 쪄 주세요
14. 떡케이크 위에 앙금으로 만든 카네이션을 올려 주세요
15. 블루베리필링잼도 올려 주세요
* 고시환 소아청소년과 전문의
블루베리의 보라색에는 안토시안이라는 강력한 항산화 성분이 풍부해서, 어르신의 젊음을 유지하고 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.